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タマフクラ

タマフクラについて

弊社で取り扱いのある日本一の大粒大豆タマフクラについての紹介になります。

タマフクラとは?

2008年に新品種として登録され、煮豆、枝豆に最適と評価された大豆で極大粒の丹波黒豆と大粒のツルムスメとの交配で出来上がりました。
生産量が極わずか、究極の大豆としてこれから期待されています。北海道の澄んだ空気が育て、日本人の探求心が産んだ安心、安全の食材として注目されています。

タマフクラの特徴とは?

丹波黒豆の大粒とツルムスメのいいとこどりをしたお豆です。

  • 日本一の大粒大豆と言われています。
  • 大粒でもちもち食感と甘みを持っているため後味に旨味を感じることができます。煮豆にするとしっかりと食べ応えがあり栗のようなホクホクとした食感を感じられます。

タマフクラ生産は難しい!?

タマフクラについては他の黄色大豆に比べると発芽が劣るうえに、収量が低くさらには害虫(ダイズシストセンチュウ)に弱い品種です。そのため生産者は、作付圃場の選定や播種するための圃場準備に気を使われているそうです。

さらには品質の良い生産物を収穫するため、適期収穫に取り組んでおられるとのこと。

タマフクラの煮豆は技術が必要!

弊社は今回ご紹介したタマフクラの煮豆、枝豆を取り扱っております。タマフクラの煮豆に関してはタマフクラの良さを生かすために弊社ベテランの職人達が豆の状態、風味、堅さを見ながら浸水時間や火加減、ゆで時間に気を使って炊き上げています。

豆の食感を残すことにこだわっており、そのままでも、また調理しても豆の食感が残るちょうど良い固さに炊き上げています。

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